中英人寿网络平台隐私政策

更新日期:2022年6月25日
生效日期:2022年6月25日

中英人寿保险有限公司(下称“中英人寿”,或“我们”)尊重并保护所有使用中英人寿网络平台服务的用户的个人信息。为了给您提供更准确、更个性化的服务,中英人寿将依据《中华人民共和国个人信息保护法》及《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规及标准,遵循合法、正当、必要的原则,按照《中英人寿网络平台隐私政策》(以下简称“本政策”)的规定收集、使用、转移、披露及存储和保护您的个人信息。一旦您勾选“已阅读并同意中英人寿《中英人寿网络平台隐私政策》”,即视为您已经同意本政策全部内容。如您不同意本政策内容,我们将无法为您提供服务,您应停止注册中英人寿网络平台账户或停止使用中英人寿网络平台服务。如您已使用中英人寿网络平台服务,即视为您同意本政策内容。

中英人寿网络平台包括中英人寿官方网站(www.aviva-cofco.com.cn)、中英人寿官方微信公众号、中英步步为赢小程序及中英人寿发起的线上活动等其他链接或入口。您在任一中英人寿网络平台按照平台规则完成注册或补充信息或绑定后,即成为中英人寿网络平台用户,可在全部中英人寿网络平台上通行使用中英人寿网络平台服务。

我们承诺会对您的个人信息和其它相关数据进行严格保密,并严格按照本政策处理您的个人信息。我们会根据您的同意及相关法律法规的规定收集、使用、转移、披露及存储和保护您的个人信息。

本隐私政策适用于中英人寿网络平台服务。需要特别说明的是,本政策不适用于除中英人寿为给您提供服务的合作方之外的其他第三方向您提供的服务,第三方向您提供的服务适用其向您另行说明的个人信息收集规则,您需仔细阅读第三方有关个人信息的收集规则。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

1.我们如何收集和使用您的个人信息

2.我们如何委托其他方处理、向其他方提供、转移、公开披露您的个人信息

3.我们如何使用Cookie技术

4.我们如何存储您的个人信息

5.我们如何保护您的个人信息

6.您如何管理您的个人信息

7.我们如何管理未成年人个人信息

8.隐私政策的修改

9.联系我们

1.我们如何收集和使用您的个人信息

1.1为了给您提供如下中英人寿网络平台服务,我们需要收集和使用的您的如下个人信息

(a)注册及绑定账户

您在注册及绑定中英人寿网络平台账户时,需提供以下信息:您的姓名、证件号、证件类型、手机号、短信验证码如果您拒绝提供上述个人信息,将导致您无法注册或绑定中英人寿网络平台账户。

(b)在线投保服务

您在使用在线投保服务时,需提供您、被保险人和指定受益人的以下信息:包括但不限于姓名、性别、出生日期、联系电话和联系地址、电子邮箱,身份证件、身份证件信息、国籍、工作单位、职业、工作内容、婚姻状况、个人税收居民身份信息、收付款自动转账银行信息、健康及财务情况、您和被保险人之间的身份关系、被保险人与指定受益人之间的身份关系。

您提供被保险人和受益人的上述个人信息时,应保证获得被保险人和受益人的同意和授权,并保证相关信息、资料真实、准确、有效。

如果您拒绝提供上述个人信息,将导致您无法使用在线投保服务。

(c)保单服务

您在使用在线保全服务时,需提供您、被保险人和指定受益人的以下信息:包括但不限于姓名、性别、出生日期、国籍、婚姻状况、联系地址、联系电话、邮编、电子邮箱、投保人、被保人和受益人之间的身份关系,证件类型、证件有效期、证件号码,职业、工作单位、单位属性、年收入,银行账户信息、财务状况、面部识别信息。

我们收集面部识别信息的目的用于确认线上业务为您、被保人和受益人本人办理。

您提供被保险人和受益人的上述个人信息时,应保证获得被保险人和受益人的同意和授权,并保证相关信息、资料真实、准确、有效。

如果您拒绝提供上述个人信息,将导致您无法使用保单服务。

(d)在线理赔服务

您在使用在线理赔服务时,需提供您、被保险人和指定受益人的以下信息:包括但不限于证件类型、证件有效期、证件号码、联系电话、关系证明,病症、住院志、以往病史、诊治情况,银行账户开户行、领款账号、第三方报销确认信息

您提供被保险人和受益人的上述个人信息时,应保证获得被保险人和受益人的同意和授权,并保证相关信息、资料真实、准确、有效。

如果您拒绝提供上述个人信息,将导致您无法使用在线理赔服务。

(e)使用合作方提供的健康服务及其他服务

您在使用健康服务及各类线上活动(包括但不限于健康咨询、预约挂号、对症预约、健康测评问卷、步步为赢、体检、贵宾出行、MR肿瘤筛查、SOS援助服务、就医陪诊、CARE汇商城、我买网商城、营养食谱、健康打卡等,具体详情以当时有效的服务信息为准)时,您需提供经服务使用人同意的以下信息:包括但不限于用户名、头像、昵称、微信标识等个人网络标识信息,姓名、出生日期、手机号、联系地址、婚姻状况等相关个人基本资料,证件号、证件类型等个人身份信息,身高、体重、健康情况等必要的健康生理信息,订单信息、浏览信息等上网记录,步数及客户层级标识等相关必要信息。上述部分健康服务及其他相关服务由中英人寿授权的合作方向您提供,您同意合作方基于提供服务的目的,收集、使用您所提供的上述个人信息。如果您拒绝合作方收集、使用上述个人信息,将可能导致您无法使用相应服务。

(f)我们在您使用中英人寿网络平台服务时将自动采集以下信息:

为了维护相关产品或服务的正常稳定运行,保护您或其他用户或公众的安全及合法利益,在您使用中英人寿网络平台服务,或访问中英人寿网络平台时,中英人寿网络平台自动接收并记录的您的浏览器和计算机或移动设备上的信息,包括但不限于您的IP地址、浏览器的类型、使用的语言、访问日期和时间、软硬件特征信息及您需求的网页记录等数据。

(g) 数据分析、产品推荐及售后服务

为了更好的满足您对产品和服务的需求,我们需要/可能需要基于您的个人信息及保单信息进行统计及分析,并据此向您提供保障分析、产品推荐,以及协助业务人员为您提供售后服务。必要时,我们还将会收集您及您的家庭成员的姓名、国籍、省份、手机号、性别、出生日期、家庭基本财务状况、保障需求和在中英人寿平台及授权的第三方平台的访问轨迹等信息,进行用户画像及分析。如您拒绝提供前述信息,您可能无法享受此类服务,但并不会影响您使用我们的核心业务功能。

如您希望停止此类服务,您可致电我们的全国统一客户服务热线95545申请停止数据分析、产品推荐及售后服务。

1.2依法豁免征得同意处理个人信息

请您理解,在下列情形中,根据法律法规,我们处理您的个人信息无需征得您的授权同意:

  1. 为订立、履行您作为一方当事人的合同所必需;
  2. 为履行法定职责或者法定义务所必需;
  3. 为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;
  4. 为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;
  5. 在合理的范围内处理您自行公开的个人信息,或者其他已经合法公开的个人信息;
  6. 法律法规规定的其他情形。

2 我们如何委托其他方处理、向其他方提供、转移、公开披露您的个人信息

2.1委托其他方处理您的个人信息

为了提供您所要求的服务,我们有时会在合法、必要、正当、特定、目的明确的条件下,委托相关第三方提供相关服务并处理您的个人信息。我们在委托这些第三方处理您的个人信息前,会与这些第三方签订相关的保密协定及数据保护协议,要求这些第三方采取相应的保护措施,严格遵守相关法律法规和标准的要求,对您的个人信息及隐私进行有效保护,此类第三方可能包括:IT类的服务提供商、售后服务提供商、再保险公司等。

2.2 向中国银保信提供您的个人信息

我们将在法律、法规、规章、及中国银行保险监督管理委员会允许的范围内,将您及被保险人相关信息和因签署保险合同而产生的保险信息,以及履行保险合同涉及的医疗信息,授权中国银行保险信息技术管理有限责任公司(简称中国银保信)通过商业健康保险信息平台进行信息管理及合理利用。上述信息可在我们及其他保险公司为您提供服务时,通过商业健康保险信息平台查询、收集与其提供服务相关的必要信息。上述公司将在依据行业监管及为实现服务目的之需要而与其他机构进行必要合作的前提下对上述信息进行合理使用及信息共享(包括但不限于:因保险监督管理及风险控制之需要而进行的行业内信息分享;因信息数据使用、存储、下载之需要而与第三方合作机构进行的数据交互;为提高保险服务水平之需要而与医疗卫生和健康管理机构进行的诊疗信息和健康记录的查询和共享;为公共服务之需要与其他政府机构、监管部分、司法机构及第三方信息信用平台进行的信息共享等)。

2.3 向其他第三方提供您的个人信息

当我们向其他个人信息处理者提供您或经您征得服务使用人同意的个人信息时,我们将向您告知接收方的名称、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类,并通过单独弹窗等形式取得您的单独同意。

MR肿瘤筛查服务将由第三方服务商北京康乔信息技术有限公司(下称“康乔”)提供,为了服务能顺利进行,我们会将使用人的个人信息,包括姓名、手机号、证件号和证件类型提供给康乔,以便为您提供服务。

尊享体检/体检优惠服务将由第三方服务商深圳市迈康信息技术有限公司(下称“康康”)提供,为了服务能顺利进行,我们会将使用人的个人信息,包括姓名、手机号、证件号、证件类型、性别和婚姻状态提供给康康,以便为您提供服务。

挂号/预约服务将由第三方众帮(上海)健康管理有限公司(下称“众帮”),为了服务能顺利进行,我们会将使用人的个人信息,包括姓名、手机号、证件号和证件类型提供给众帮,以便为您提供服务。国际SOS全球紧急援助服务将由上海奥私礼商务管理有限公司(下称“国际SOS”)提供,为了服务能顺利进行,我们会将使用人的个人信息,包括姓名、证件类型、证件号、居住地址和出生日期提供给国际SOS,以便为您提供服务。

健康咨询服务将由北京春雨天下软件有限公司(下称“春雨医生”)提供,为了服务能顺利进行,我们会将使用人的个人信息,包括性别、年龄和症状描述提供给春雨医生,以便为您提供服务。

对于经您单独同意我们向其提供个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的个人信息保护协议,并要求其仅在我们已告知您的处理目的、处理方式和个人信息的种类等范围内处理您的个人信息。接收方如需变更原先的处理目的、处理方式的,应当重新取得您的授权同意。

我们也可能根据法律法规规定,或按照有关主管部门的要求向其提供您的个人信息。

2.4个人信息的转移

我们不会将您的个人信息转移给任何公司、组织和个人,但以下情形除外:

  1. 在获取明确请求或同意的情况下转移:获得您的明确请求或同意后,我们会向其他方转移您的个人信息;
  2. 在涉及合并、分立、收购、解散或破产清算及类似情形时,如涉及到个人信息转移,我们将告知您接收方的名称或者姓名和联系方式;
  3. c) 适用的法律法规、法律程序或有关政府主管部门要求和其他类似情形。

2.5个人信息的公开披露

中英人寿不会公开披露您的个人信息,除非:

  1. 已获得您单独同意;
  2. 基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

3.我们如何使用Cookie技术

3.1在您未拒绝接受cookies的情况下,在您访问、浏览我们的网站及使用相关服务时,中英人寿会在您的计算机或移动设备上设定或取用cookies,以便您能登录或使用依赖于cookies的中英人寿网络平台服务或功能。中英人寿使用cookies可为您提供更加周到的个性化服务,包括推广服务。

3.2您有权选择接受或拒绝接受cookies。您可以通过修改浏览器设置的方式拒绝接受cookies。但如果您选择拒绝接受cookies,则您可能无法登录或使用依赖于cookies的中英人寿网络服务或功能。

3.3通过中英人寿网络平台所设cookies所取得的有关信息,将适用本政策。

4.我们如何存储您的个人信息

原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。如相关信息基于业务需要等情形确需跨境传输的,我们会严格遵照《中华人民共和国个人信息保护法》等相关法律法规要求执行,包括向您提前告知(数据跨境传输的目的、数据类型、接收方类型、保障措施等)并获取您的单独同意。同时,我们会与境外数据接收方通过协议等方式,要求对方采取必要的数据安全保障措施,明确数据保护责任,确保您的个人信息在境外不同管辖区得到在中华人民共和国境内同等的保护。

5我们如何保护您的个人信息

5.1我们已使用符合法律要求及业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息,防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。

5.2我司部分信息系统已经取得了公安部颁发的信息系统安全等级保护三级备案。

5.3我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。

5.4互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,或发生其他个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取、的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

6.您如何管理您的个人信息

按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

6.1查阅您的个人信息

您有权查阅您的个人信息,您可以向致电中英人寿客服热线95545或关注中英人寿官网微信公众号进行查阅。

6.2更正您的个人信息
 

当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们作出更正。您可以致电中英人寿客服热线95545进行反馈。。

6.3删除您的个人信息

在以下情形中,您可以向95545mail@95545.com.cn发送电子邮件提出删除个人信息的请求:

  1. 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;
  2. 如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;
  3. 如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;
  4. 如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号;
  5. 如果我们不再为您提供产品或服务。
  6. 法律法规规定的其他情形

6.4改变您授权同意的范围

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以随时给予或收回您的授权同意。您可以向95545mail@95545.com.cn发送电子邮件。当您收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

如果您不想接受我们给您发送的商业广告,您可以向95545mail@95545.com.cn发送电子邮件。

6.5注销账户

您随时可注销此前注册的账户,您可以向95545mail@95545.com.cn发送电子邮件。

在注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律法规另有规定的除外。

6.6约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制作出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们作出解释,我们也将提供适当的救济方式。

6.7响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求,并在15个工作日内对您的请求进行响应。如果您有其他意见或建议,您可以向95545mail@95545.com.cn发送电子邮件。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

根据法律法规及国家标准,在以下情形中,我们将无法响应您的请求:

  1. 与我们履行法律法规规定的义务相关的;
  2. 与国家安全、国防安全直接相关的;
  3. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
  4. 与刑事侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;
  5. 有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;
  6. 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您本人同意的;
  7. 响应您的请求将导致个人信息主体或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;
  8. 涉及商业秘密的。

7.我们如何管理未成年人个人信息

我们非常重视对未成年人个人信息的保护。若您是18周岁以下的未成年人,在使用我们的服务前,应事先取得您的监护人的书面同意。如您的监护人不同意您按照本政策使用我们的服务或向我们提供信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们。

对于监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下收集、使用、转移或公开披露、存储此信息。

若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关信息有相关疑问,您可以向95545mail@95545.com.cn发送电子邮件与我们联系。如果我们发现自己在未事先获得可证实的监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

8.隐私政策的修改

我们可能适时需要修改隐私政策,我们将在中英人寿网络平台或通过其他合理方式予以公示或向您告知。如您继续使用中英人寿网络平台服务,即视为您同意接受修改后的政策约束。如果我们对您个人信息的处理目的、处理方式和处理的个人信息种类发生变更,我们将重新征求您的同意。

9.联系我们

如您对本政策内容有任何疑问、投诉、意见或建议,您可致电我们的全国统一客户服务热线95545、或登陆我们的官方网站www.95545.com.cn留言、或到我们各分设机构或代理中介机构营业场所面谈、或向95545mail@95545.com.cn发送电子邮件、或通过如下地址联系我们。

公司名称:中英人寿保险有限公司

注册地址:北京市朝阳区东三环中路20号楼12层、15层、24号楼27层